河源市坚基演艺有限公司

河源市坚基演艺有限公司(以下简称“坚基演艺”)是广东坚基集团旗下的全资子公司,成立于2012年12月,主要经营范围为文艺创作、文艺表演、艺术培训、剧场经营、演艺经纪等。坚基演艺内设桃花水母大剧院、坚基艺术团、经营部、行政人事部等4个一级职能部门和营运部、技术部、物业部3个二级职能部门。

      为响应河源市委市政府建设“文化河源”、“旅游河源”、“提质扩容”的号召,坚基演艺于2012年投资2亿余元、以远古生物——“桃花水母”为设计元素打造了桃花水母大剧院。桃花水母大剧院占地面积6200㎡,建筑面积16000 ㎡,座位约1200个。设备设施均达到国内一流水平,是粤东北地区首座国家甲级标准大剧院。桃花水母大剧院将于2015年11月19日开业。建成后的桃花水母大剧院,能满足多种现代艺术表演形式和功能需要,剧院选用世界一流品牌的灯光音响设施,将充分利用高科技的声、光等舞美设计和手段(舞台演出区设置有双向旋转台、乐池升降台、推拉、平移台,配备LED屏、数字投影机、远程追光灯等声、光、视频设施),能满足多种现代艺术表演形式的功能需要。这必将成为河源这座客家古邑的文化地标和精神文明建设重要阵地,成为河源市民及广大游客在河源欣赏文艺精品、陶冶艺术情操的文化高地;成为弘扬客家文化、承接中外商业演出的文化领地。

      坚基演艺投入3000万余元,邀请中国舞蹈家协会原副主席、南方歌舞团著名舞蹈艺术家、中国荷花奖及广东省首届文艺终身成就奖得主陈翘老师,原南方歌舞团团长、国家一级编导刘选亮老师,南方歌舞团团长、广东省舞蹈家协会主席、国家一级编导谢晓泳老师,国家一级舞美设计梁溪清老师等领衔创作,编导了大型梦幻舞台秀节目《桃花水母》。《桃花水母》融汇客家地理、人物、历史、风情,如诗如画、绚丽多彩。为确保演出质量与水平,坚基演艺聘请了国家一级导演、八次担任中央电视台“心连心”艺术团演出的舞蹈总监、执行导演、原珠海汉胜艺术团、美的集团艺术团、恒大歌舞团艺术总监刘立功担任坚基演艺常务副总经理兼艺术总监,成立了拥有50多名舞蹈、声乐、器乐、杂技等专业演职人员的坚基艺术团,邀请国内一线专业演员领衔主演《桃花水母》。《桃花水母》将于2015年11月19日在桃花水母大剧院隆重首演并定点演出。

      坚基演艺自创立以来,得到了国家、省、市各级党政及相关主管部门领导的关心与支持,中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志,广东省委副书记、省长朱小丹同志,广东省政协主席王荣同志,广东省委常委、常务副省长徐少华同志,广东省副省长何忠友同志,广东省文化厅党组书记、厅长方健宏同志等曾先后莅临河源市商业中心、桃花水母大剧院指导工作。

      在各级党委、政府、文化宣传部的大力支持以及坚基集团梁林青董事长的领导下,坚基演艺经营班子及全体员工,恪守“弘客家文化、扬岭南风情”的使命,为广大河源市民和境内外游客奉献精美的演出。以全新的姿态,积极为河源的文化、旅游、生态“三大崛起”和社会主义精神文化建设作更大的贡献。