再过50多天,河源市民就可以看“桃花水母”啦!

发布时间:2015-10-26 文章来源:

 近两年,桃花水母频频现身万绿湖中,吸引了众多市民争睹芳容。不过,再过50多天,另外一个“桃花水母”将出现在河源市商业中心的桃花水母大剧院中。
       26日晚,“月满坚基·舞动河源”大型梦幻舞台秀《桃花水母》首演倒计时暨中秋文艺晚会在河源市商业中心越王广场举行,开启了剧目的预热。桃花水母大剧院位于市商业中心越王广场,是由广东坚基集团斥资2亿元建设的一座功能齐全、设备先进,外观酷似万绿湖中“桃花水母”的国家甲等标准大剧院。大剧院占地面积约6200平方米,建筑面积约1.6万平方米,座位约1200个。
       作为粤东北地区首个大型专业剧院,这里将上演《桃花水母》等文化旅游系列剧目,成为承接中外艺术团体商业演出的文化平台。大剧院的建成,将填补河源没有专业演出大剧院的空白,成为河源标志性旅游文化建筑。
       小记还打听到,剧院选用世界一流品牌的灯光音响设施,能够满足多种现代艺术表演形式和功能需要。舞台演出区设置有双向旋转台、乐池升降台、推拉、平移台,配备LED屏、数字投影机、远程追光灯等声光、视频设施,剧院将充分利用高科技的声、光等舞美设计和手段,让观众体验一场美轮美奂的视听盛宴。
       大型梦幻舞台秀《桃花水母》剧目,将选取桃花水母、恐龙及百花仙子等河源地方特色素材进行创作,以历史典故、神话传说、现实情境等丰富多彩的表现形式,多侧面、全方位反映河源乃至岭南地区的历史文化、民间传说、客家风情、自然山水等丰富的客家文化内涵。
       小记了解到,《桃花水母》将在11月19日,与中国第三届客家文化节、广东客家山歌大赛、河源市第十二届客家文化旅游节同步首演,届时,歌剧爱好者可大饱眼福。
       据广东坚基集团相关负责人介绍,目前桃花水母大剧院土建工程已经结束,正在进行舞台设备安装以及声光电设备安装,预计本月底可以完工。《桃花水母》大型梦幻舞台秀的8个舞段已经全部初排一遍,之后将用1个月的时间进行联排,以确保剧目成功开演。小记还获悉,桃花水母剧院计划每年引进约30场省级、国家级甚至国际级专业文艺团体的优秀剧目到剧院进行演出,致力于成为粤东北地区最具影响力的艺术展示窗口与城市文化高地。
       不仅有本地的文化艺术精品,还将引进更多的文化作品,这也预示着,桃花水母大剧院的建设以及《桃花水母》的上演,一方面可为市民及游客提供一个文化交流、陶冶情操的共享平台,成为河源的城市会客厅、市民中心,另一方面也通过对河源传统文化的发掘和展示,带动河源的文艺市场的同时,成为集中展示河源文化的窗口,提升河源的文化影响力,成为河源一张靓丽的文化名片。