桃花水母大剧院:河源的城市之眼

发布时间:2015-11-06 文章来源:

从空中俯瞰,河源城区犹如一条腾飞的巨龙屹立在东江之畔,而桃花水母大剧院就像是巨龙的锐利眼睛。
     从内心出发,河源是我们心灵栖息的港湾,而桃花水母大剧院仿佛是一座让我们驶向美好生活的灯塔。
     从里而外,形神具备,桃花水母大剧院散发着迷人的气质,它既是我市物质文明建设的成果,也是我市精神文明发展的必然。
     2015年11月19日,桃花水母大剧院将盛装迎客!它的建成开业,将推动我市城市扩容提质,成为城市发展的新名片;它的建成开业,将凝聚城市文化,为城市生活注入新的活力,让城市生活更加美好。
促进商业繁荣
让商业中心更中心
     占地24万平方米的河源市商业中心是河源的城市CBD。外观酷似万绿湖中“桃花水母 ”的桃花水母大剧院身处其间,格外引人注目。作为河源市商业中心的核心项目之一,桃花水母大剧院对该城市综合体的繁荣发展起着至关重要的作用。
     繁荣的景象已经上演。人们从城市的各个角落来到商业中心,体验购物、餐饮、休闲、娱乐、旅游、社交、文化于一体的现代都市生活。而桃花水母大剧院为他们提供了愉快的文化休闲功能。尽管桃花水母大剧院11月19日开业,但这里完善的基础设施和良好的艺术氛围早已让市民慕名而来。于是,每当夜幕降临,华灯初上,音乐响起,桃花水母大剧院旁的越王广场人山人海,人们用他们动听的歌声和曼妙舞姿,绘制出一幅商业繁荣和快乐生活的美丽图景。
     实际上,桃花水母大剧院与越王广场、《桃花水母》剧目、坚基培训中心、坚基艺术团等四大品牌,构成了整个桃花水母大剧院的丰富内涵。这种以文化功能促进城市综合体发展,以商业发展带动文化繁荣的理念,在国内可以说是非常少见。“桃花水母大剧院与河源市商业中心的购物中心、商业步行街、实景剧场、I-MAX 影院、音乐喷泉、写字楼、公寓、酒店、住宅等多项内容一起,构成了完美的业态组合,从而让商业中心和市民中心融合,成为城市的CBD。”广东坚基集团总裁禹来说,河源市商业中心打造桃花水母大剧院既是城市和文化融合的有益探索,也是河源市商业中心在体现商业价值的同时,带给河源这座城市的意外惊喜。
     11月19日,桃花水母大剧院将盛大开业。可以预见,它的开业必将进一步增强河源市商业中心的商业和文化辐射力。一方面,桃花水母大剧院涵盖歌剧、芭蕾、交响乐、民乐、室内乐、独唱、独奏、话剧、戏曲、大型歌舞表演等多种演出,将吸引市民来到这里欣赏、体验艺术魅力。另一方面,剧院将打破“围墙”,让艺术走到剧院外的露天广场,实现雅俗共赏,除了大型演出,大剧院每年还将举办文化惠民演出,让市民参与到文化艺术的建设中来。最终,这里将以文化艺术活动为纽带,成为市民文化艺术中心之一,从而助推河源市商业中心提升城市基本功能、优化城市资源配置、向河源市民提供一种全新的生活方式,让河源市商业中心成为河源“五县一区购物第一站、客家文化体验第一站、河源旅游休闲第一站”。
引领城市提质
让广东绿谷更漂亮
     河源商业中心的繁荣自然是河源城市扩容体质的重要成果。而作为商业中心的拳头项目之一,桃花水母大剧院也是我市扩容提质的城市新名片。
     近年来,省委、省政府把粤东西北地级市中心城区扩容提质,作为事关全省均衡发展的重要战略。为此,我市提出坚持提质与扩容并重,在提质扩容上下功夫,着力提升中心城区首位。这在客观要求城市公共文化设施建设进一步完善。当前,市文化馆等文化设施已投入使用,市博物馆、体育馆、档案馆、图书馆等正在加快建设之中,河源城市文化发展的整体水平有了明显提高,在推动经济、社会发展,增强河源城市功能方面发挥着独特的作用。虽然河源的城市文化设施建设取得了一些进展,但与大都市的水准相比,文化设施水平在总量和结构上都存在很大差距。
     大剧院历来都被人们视为现代化都市的重要标志,也是城市文化的象征、城市功能不可或缺的重要组成部分。桃花水母大剧院填补了河源城市在这一领域的空白。
     桃花水母大剧院是城市品位高雅、设施先进、功能多样的标志性文化设施之一。如果说建筑是凝固的音乐,桃花水母大剧院筑就是极美丽的乐章。外观酷似万绿湖中 “桃花水母 ”的国家甲等标准大剧院,以生存在水质纯净、水色秀美而名扬天下的河源万绿湖里世界级濒危物种、国家一级保护动物,有“水中大熊猫”之称的 “桃花水母”而命名,剧院外型更神似桃花水母,这种独特的创意和设计在中国独一无二,成为河源建筑史上的新亮点。
     桃花水母大剧院作为一个标志性文化设施的建设将彰显城市品位,提升城市的吸引力。
     从硬件上看,桃花水母大剧院不仅外观独特靓丽,内部的构造同样精妙绝伦,剧院选用世界一流品牌的灯光音响设施,能够满足多种现代艺术表演形式和功能需要。舞台演出区设置有双向旋转台、乐池升降台、推拉、平移台,配备LED屏、数字投影机、远程追光灯等声光、视频设施,剧院将充分利用高科技的声、光等舞美设计和手段,让观众体验一场美轮美奂的视听盛宴。
     从软件将看,桃花水母大剧院每年将推出上百场商业演出和公益演出,演出的门类主要包括歌剧、舞剧、交响乐等。全国各地优秀的院团将在这里登台演出,五十六个民族的艺术精华都将在这里依次绽放,国外的演出团体也将成为桃花水母大剧院的常客,这些都将为这座城市的整体文化艺术水平带来深刻的变化。因此有专家赞叹,桃花水母大剧院让“广东绿谷”更加漂亮,这种漂亮由内而外,内涵丰富。
绽放城市文化
让城市生活更美好
     大学者,非大楼,乃大师也!正如大师才是一所高效的精神旗帜与砥柱脊梁,文化,才是一座城市的灵魂!
     文化的魅力,无需赘言,也让我们更加懂得了当年深圳“勒紧腰带也要把八大文化设施建起来”豪言与睿智。
     城市建设的依归是让提升人的价值和幸福感,城市文化则是城市建设的要义,不仅河源的主政者深谙此理,河源的有识之士更是“敏于行”,朝着共同的目标行进!
     近些年来,河源公共文化设施建设步伐明显加快,新建了一批代表河源文化形象的重大公共文化设施,并改造、完善一批原有的公共文化设施,进一步提升了公共文化设施的档次和水平,比如,正在建设之中的市档案馆达到大型馆(国家一级馆)、市文化馆、市图书馆、市博物馆达到中型馆(国家二级馆)等重大文化基础设施。
     桃花水母大剧院与这些文化基础设施一起,共同构筑了河源文化设施的一道亮丽风景线。特别是它作为河源文化的重要阵地,有着不可替代的作用,剧院的公共文化建设功能也将日益显现。
     桃花水母大剧院是河源的文化之窗。客家先民在辛勤耕耘创立新家园的过程中不断与南方的百越族融合,逐步形成了客家文明,神奇的客家民居、独特的客家饮食、盛大的传统节庆、丰富的客家方言、悠扬的客家山歌等等,可以自豪地说,客家民俗文化历经千年,具有深厚的文化底蕴和魅力。今天,在这里,在桃花水母大剧院,我们不但可以让更多的游客知道河源的客家文化,更能让广大河源人认识河源客家文化的脉络与传承,从传统客家文化中汲取文化养分。同样在这里,世界各地的优秀文化也将通过演出的载体,在这里绽放、传播、交融,让河源市民在这里感受熏陶。桃花水母大剧院,无疑就是纵观传统客家文化、阅览世界优秀文化的窗口。
     桃花水母大剧院是河源的文化之台。文化的传承与弘扬,文化的魅力与价值,最终的体现端口就是人,是生活在这座城市里的市民。在桃花水母大剧院,市民将享受到高雅的艺术体验,彻底结束往日驱车数小时到广州、深圳才能欣赏高雅艺术的历史。不仅如此,作为桃花水母大剧院的投资方,广东坚基集团更是彻底打破了桃花水母大剧院的“文化围墙”,在剧院周边布设了一批高水平的文化设施与平台,在这些舞台上,不但要让大剧院里的高雅文化外溢,更是给广大市民提供了一个展示文化、参与文化、享受文化的平台,让市民在参与中实现文化认同和文化升华,提升市民的文化气质。
     桃花水母大剧院是河源的文化自豪。人才是城市发展的重要因子,在全国各地都在争抢人才的时刻,文化的魅力往往会起到意想不到的作用。“哇,真是震撼!” “没想到河源会有这么好的大剧院”……今天,越来越多的人会慕“桃花水母”之名而来,越来越多的人会发出这样的慨叹,越来越多的外出乡贤、河源籍学子为之点赞,在不断增强文化认同感的同时,一股源自内心深处的文化自豪感也随之涌来,随着认同、自豪、深爱的节奏,文化对于吸引人才的能力也越发强大,更多的优秀人才开始考虑回到家乡,并最终付诸实践!
     2015年11月19日,由广东坚基集团倾情打造的桃花水母大剧院即将正式迎客,大型舞台梦幻秀《桃花水母》同步亮相。对于这座城市而言,“桃花水母”绝不仅是一种生物、一个剧院、一幕戏,更是河源的文化窗口、文化平台和文化自豪。